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編集こぼれ話

タイスポットの編集を行うにあたって、取材で感じた事や面白いこぼれ話を随時、紹介します。

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駒込タイ料理教室

 駒込教室としては、6回目となる料理教室を5月19日(土)に行いました。
場所は、駒込文化創造館です。
参加者は13人でした。
今回は、講師として臨時にらーぷさんにお願いしました。
らーぷさんは普段は横浜教室の講師を担当しています。

 前回から導入しましたメンバーズカードですが、ポイントの加算は初回から行いますので、今回景品をゲットされた方がいっらしゃいました。おめでとうございます。

 今回のメニューは
  1.ガイパッキン〈鶏肉のしょうがたっぷり炒め)
  2.ラープムー 〈豚肉のラープ)
  3.ゲーンチューウンセンタオフー〈豆腐と春雨のスープ)
  4.赤ワインとトロピカルジュースのカクテル
  5.らーぷオリジナルハーブティ

で、お酒好きの講師の好みがメニューに反映している気がします。
参加された生徒さんも皆飲める方達ばかりでした。

 教室では、毎回受付時に参加者の方にレシピを渡しています。
今回使用したレシピはちょっと洒落ていたので、ご紹介しましょう。

洒落たレシピ(詳細は内緒で~す)
P1000240.jpg


 教室の進行方法は同じで、
①講師が料理や材料の説明しながらサンプルを作成します。

サンプル作成
P1000217.jpg


②出来たサンプルを生徒さん1人1人に味見してもらいます。

興味深げに味見する生徒さん
P1000223.jpg


③出来上がった料理を盛り付けます。

出来上がったサンプル(ここにワインが付きます)
P1000231.jpg


④生徒さんが、レシピ片手に各テーブルに別れて作成します。

楽しそうに作る生徒さん
P1000227.jpg


講師がテーブルを順に回って質問を受けたり、味見をしていました。

出来上がった処で、食事タイムです。
講師の名前にも使うほど、得意の『らーぷ』はさすがの味。
自らたたいた豚肉に、調味料とたっぷりのハーブが良く利いてます。
お酒が欲しくなる味です。
ガイパッキンは、元々中華料理という事で、辛さはないのですが、たっぷり入った生姜が食欲をそそります。
豆腐と春雨のスープは、具として入ってる焼き卵が香ばしくて旨みが倍増してましたね。
全体的に味付けが濃く、添えたワインのカクテルが引き立ちます。
いや、ワインのカクテルが主人公で、料理が添えられたのかも?

 次回は5月27日(日)です。
まだ、空きがありますので、興味ある方は是非ご参加下さい。
詳細はこちらを
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お世話になりました

 昨日はお世話になりました。賞品も有難うございました。昨日・今日は浅草は三社祭りで、娘はヤムママを、私はコシャリ等を作りました。
 今回の復習も近日やりたいと思います。今後とも宜しくお願いいたします。
  • posted by sakuraieiji
  • URL
  • 2007.05/20 22:01分
  • [Edit]

こちらこそです。
三社祭り行きたかったです。
  • posted by
  • URL
  • 2007.05/22 08:10分
  • [Edit]

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