Entries
2007.08/28 [Tue]
駒込タイ料理教室(8/26)
駒込タイ料理教室としては、区切りの10回目を迎えました。
会場はお馴染みの駒込文化創造館です。
参加者は14名でした。
開始時間の午後2時に間に合わせるには、1時間前に家を出る方が多いでしょう。
すると、もっとも暑い時間帯に外に出る事になります。
「皆さんよく、くじけずに来て下さいました」という感謝の気持ちで一杯です。
さて今回のメニューは、
1.カノムチーン・ナムヤーガイ
(鶏肉のハーブソースそうめんとたっぷりフレッシュ野菜)
2.カノムパン・ナー・クン
(海老のすり身ブレッド揚げ)
3.ブアローイ・サーム・シー
(3色の白玉ココナッツソース)
4.フレッシュハーブティー
です。
講習はいつも通り、メニューと食材の説明をします。
試食出来る食材は、生徒さんに味見してもらっています。
丁寧に説明する講師

真剣な表情で聞く生徒さん

料理のコツを説明しながらサンプルを作っていきます。
今日のメニューは、結構手間がかかりそうな料理ですが・・・
出来上がったサンプル

生徒さんも実習開始です。
この暑さに負けずに集まった方達なので、やる気が満ち溢れてましたね。
やる気感じませんか?

こちらも負けじと。

海老のすり身ブレッド揚げは、卵が大きかった?せいか具が柔らかめで、相談に来る方もチラホラ。
簡単そうに見えますが、火加減とか難しそうでしたね。
料理が完成すれば、試食タイ~ム。
鶏肉のハーブソースそうめんとたっぷりフレッシュ野菜は、素麺にチョイ辛ソースをたっぷりかけて、野菜と食べる料理。
サラダ風で夏には、ぴったりといった感じで、女性に人気がありそう。
海老のすり身ブレッド揚げは、甘いタレにサックリパンの相性が抜群。
おやつにもいけそうですね。
3色の白玉ココナッツソースは、冷やさず熱いデザート。
上記3品の配色の美しさに「食べるのが、もったいない~」と言う方も。
いやいや、食べて2度喜びましょうね。
料理教室が終われば、タイ語教室に早や変わり。
待ち時間を避ける為に料理室で続行です。
タイ語教室は、サービスの一環として開始しましたが、意外に希望される方が少なく、今回は3人でした。
ですので、今後暫くは料理教室のみを開催させて頂きます。
ご了承下さい。
会場はお馴染みの駒込文化創造館です。
参加者は14名でした。
開始時間の午後2時に間に合わせるには、1時間前に家を出る方が多いでしょう。
すると、もっとも暑い時間帯に外に出る事になります。
「皆さんよく、くじけずに来て下さいました」という感謝の気持ちで一杯です。
さて今回のメニューは、
1.カノムチーン・ナムヤーガイ
(鶏肉のハーブソースそうめんとたっぷりフレッシュ野菜)
2.カノムパン・ナー・クン
(海老のすり身ブレッド揚げ)
3.ブアローイ・サーム・シー
(3色の白玉ココナッツソース)
4.フレッシュハーブティー
です。
講習はいつも通り、メニューと食材の説明をします。
試食出来る食材は、生徒さんに味見してもらっています。
丁寧に説明する講師

真剣な表情で聞く生徒さん

料理のコツを説明しながらサンプルを作っていきます。
今日のメニューは、結構手間がかかりそうな料理ですが・・・
出来上がったサンプル

生徒さんも実習開始です。
この暑さに負けずに集まった方達なので、やる気が満ち溢れてましたね。
やる気感じませんか?

こちらも負けじと。

海老のすり身ブレッド揚げは、卵が大きかった?せいか具が柔らかめで、相談に来る方もチラホラ。
簡単そうに見えますが、火加減とか難しそうでしたね。
料理が完成すれば、試食タイ~ム。
鶏肉のハーブソースそうめんとたっぷりフレッシュ野菜は、素麺にチョイ辛ソースをたっぷりかけて、野菜と食べる料理。
サラダ風で夏には、ぴったりといった感じで、女性に人気がありそう。
海老のすり身ブレッド揚げは、甘いタレにサックリパンの相性が抜群。
おやつにもいけそうですね。
3色の白玉ココナッツソースは、冷やさず熱いデザート。
上記3品の配色の美しさに「食べるのが、もったいない~」と言う方も。
いやいや、食べて2度喜びましょうね。
料理教室が終われば、タイ語教室に早や変わり。
待ち時間を避ける為に料理室で続行です。
タイ語教室は、サービスの一環として開始しましたが、意外に希望される方が少なく、今回は3人でした。
ですので、今後暫くは料理教室のみを開催させて頂きます。
ご了承下さい。
スポンサーサイト
Comment
Comment_form