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2007.12/10 [Mon]
駒込タイ料理教室(12/09)
駒込では、14回目となるタイ料理教室を10月14日に駒込文化創造館で開催致しました。
この季節は、皆さん何かと忙しいようで集まりも今一歩でした。
今回の献立は
1,カオソーイ・ガイ
チェンマイのカレーヌードル
2種類の異なる食感とこってりさっぱり!?大人気のカレーヌードル
2,ヤム・タックライ
レモングラスサラダのレタス包み
以前の講習でも女性に大人気のヘルシーサラダ。
ハーブの風味がさわやか。
3,クルァイ・チュアム
バナナのシロップ煮
ホクホクのバナナとココナッツソルトソースの組み合わせは懐かしくなるような優しい風 味。
4,フレッシュジンジャーティー
講習は、講師が料理を説明しながら、食材の味や風味を生徒さんに確かめてもらいながら進めます。
講師の長澤さんとアシスタントの橋本さん

熱心に聞き入る生徒さん

調理のコツを解説しながらサンプルを作っていきます。
「あっ」という間に出来上がりです。
出来上がったサンプル

生徒さんが、カービング教室にも通っていて、青パパイヤを持参して下さいました。
サンプルに添えて、記念撮影です。
さて、レシピ片手に実習です。

こちらも。

最近、教室終了後2次会を開催しています。
講師と生徒、生徒と生徒の垣根が取れて、非常に雰囲気が良くなってきたのを感じます。
コミュニケーションが取れてくると、相手の考えている事や望んでいる事もわかるようになり、分担もスムーズにいくようです。
今回は、いつもより早く皆さん調理が出来ていましたね。
料理が出来上がれば、試食タイムです。
カオソーイは、現地(チェンマイ)で食べたスープはドギツイ味でした。
日本人には、こちらのスープの方が合っていそうです。
揚げ麺と生麺のハーモニーが良く、スープにも合っていて美味しいと思いました。
ヤム・タックライは、どちらかと言えば酒のつまみに最高という感じで、2次会に持っていきたいと思いました(笑)。
ナッツの食感が面白く、美味しさを倍加していました。
クルァイ・チュアムは、「昔どこかで食べたなあ~」という味です。
辛めのタイ料理に甘めのデザートがよく合います。
2次会も開催する予定でしたが、皆さん忘年会疲れ?で、今回は見送りとなりました。
次回は新年会と称して飲みに行きたいものです。
皆様のご参加をお待ちしています。
この季節は、皆さん何かと忙しいようで集まりも今一歩でした。
今回の献立は
1,カオソーイ・ガイ
チェンマイのカレーヌードル
2種類の異なる食感とこってりさっぱり!?大人気のカレーヌードル
2,ヤム・タックライ
レモングラスサラダのレタス包み
以前の講習でも女性に大人気のヘルシーサラダ。
ハーブの風味がさわやか。
3,クルァイ・チュアム
バナナのシロップ煮
ホクホクのバナナとココナッツソルトソースの組み合わせは懐かしくなるような優しい風 味。
4,フレッシュジンジャーティー
講習は、講師が料理を説明しながら、食材の味や風味を生徒さんに確かめてもらいながら進めます。
講師の長澤さんとアシスタントの橋本さん

熱心に聞き入る生徒さん

調理のコツを解説しながらサンプルを作っていきます。
「あっ」という間に出来上がりです。
出来上がったサンプル

生徒さんが、カービング教室にも通っていて、青パパイヤを持参して下さいました。
サンプルに添えて、記念撮影です。
さて、レシピ片手に実習です。

こちらも。

最近、教室終了後2次会を開催しています。
講師と生徒、生徒と生徒の垣根が取れて、非常に雰囲気が良くなってきたのを感じます。
コミュニケーションが取れてくると、相手の考えている事や望んでいる事もわかるようになり、分担もスムーズにいくようです。
今回は、いつもより早く皆さん調理が出来ていましたね。
料理が出来上がれば、試食タイムです。
カオソーイは、現地(チェンマイ)で食べたスープはドギツイ味でした。
日本人には、こちらのスープの方が合っていそうです。
揚げ麺と生麺のハーモニーが良く、スープにも合っていて美味しいと思いました。
ヤム・タックライは、どちらかと言えば酒のつまみに最高という感じで、2次会に持っていきたいと思いました(笑)。
ナッツの食感が面白く、美味しさを倍加していました。
クルァイ・チュアムは、「昔どこかで食べたなあ~」という味です。
辛めのタイ料理に甘めのデザートがよく合います。
2次会も開催する予定でしたが、皆さん忘年会疲れ?で、今回は見送りとなりました。
次回は新年会と称して飲みに行きたいものです。
皆様のご参加をお待ちしています。
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