編集こぼれ話

タイスポットの編集を行うにあたって、取材で感じた事や面白いこぼれ話を随時、紹介します。

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駒込タイ料理教室(12/09)

 駒込では、14回目となるタイ料理教室を10月14日に駒込文化創造館で開催致しました。
この季節は、皆さん何かと忙しいようで集まりも今一歩でした。

今回の献立は
  1,カオソーイ・ガイ
   チェンマイのカレーヌードル
   2種類の異なる食感とこってりさっぱり!?大人気のカレーヌードル
  2,ヤム・タックライ
   レモングラスサラダのレタス包み
   以前の講習でも女性に大人気のヘルシーサラダ。
   ハーブの風味がさわやか。
  3,クルァイ・チュアム
   バナナのシロップ煮
   ホクホクのバナナとココナッツソルトソースの組み合わせは懐かしくなるような優しい風 味。
  4,フレッシュジンジャーティー

 講習は、講師が料理を説明しながら、食材の味や風味を生徒さんに確かめてもらいながら進めます。
講師の長澤さんとアシスタントの橋本さん
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熱心に聞き入る生徒さん
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 調理のコツを解説しながらサンプルを作っていきます。
「あっ」という間に出来上がりです。

出来上がったサンプル
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生徒さんが、カービング教室にも通っていて、青パパイヤを持参して下さいました。
サンプルに添えて、記念撮影です。

さて、レシピ片手に実習です。
P1010311.jpg


こちらも。
P1010312.jpg


 最近、教室終了後2次会を開催しています。
講師と生徒、生徒と生徒の垣根が取れて、非常に雰囲気が良くなってきたのを感じます。
コミュニケーションが取れてくると、相手の考えている事や望んでいる事もわかるようになり、分担もスムーズにいくようです。
今回は、いつもより早く皆さん調理が出来ていましたね。

 料理が出来上がれば、試食タイムです。
カオソーイは、現地(チェンマイ)で食べたスープはドギツイ味でした。
日本人には、こちらのスープの方が合っていそうです。
揚げ麺と生麺のハーモニーが良く、スープにも合っていて美味しいと思いました。
ヤム・タックライは、どちらかと言えば酒のつまみに最高という感じで、2次会に持っていきたいと思いました(笑)。
ナッツの食感が面白く、美味しさを倍加していました。
クルァイ・チュアムは、「昔どこかで食べたなあ~」という味です。
辛めのタイ料理に甘めのデザートがよく合います。

 2次会も開催する予定でしたが、皆さん忘年会疲れ?で、今回は見送りとなりました。
次回は新年会と称して飲みに行きたいものです。
皆様のご参加をお待ちしています。

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