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編集こぼれ話

タイスポットの編集を行うにあたって、取材で感じた事や面白いこぼれ話を随時、紹介します。

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オフ会レポート

 タイスポットのオフ会を5月26日(土)に若葉町(横浜)にありますナムチャイで開催しました。
横浜での開催は5年ぶりとあって、参加者は少なかったのですが、お店がサービスして下さった事もあり、充実した内容となりました。
ナムチャイは、北部料理がメインだそうで、メニューは以下のようになりました。

1)サイウア
2)ナムプリックオーン
3)ネームクルック
4)ソムタムプーパラー
5)プラーニンパットペット
6)ゲーンホッ
7)ゲーンオームガイ

タイの雰囲気たっぷりのナムチャイの入り口
P1080186.jpg

撮り忘れた写真もあるのですが、料理をご紹介しましょう。

筆者の大好物ネームクルック
P1080175.jpg
カリカリとした触感とピーナッツとネームのハーモニーがたまらない一品。

ソムタムプーパラー
P1080178.jpg
絶妙な辛さと味付けが酒のおつまみに最高!
しっかり沢ガニが入ってました。

プラーニンパットペット
P1080181.jpg
盛り付けが北部ぽさを感じました。
味は言う事なし。
ご飯のおともにも合います。

ナムプリックオーン
P1080167.jpg
だいぶ手を付けてから、写真撮り忘れに気付き、寄せて盛り上げて撮りました。
胸の谷間がじゃないのですが・・・

蒸し野菜
P1080168.jpg
上記のタレを付けて食べます。
上品な味で、「おいしい」との声が多数出ました。
お店おすすめの一品でしょう。

ゲーンオームガイ
P1080170.jpg
鳥の良いだしが出ていて、ほど良い辛さとスパイスが効いたスープ。

サイウア
P1080172.jpg
ビールにぴったりの北部の辛いソーセージ。

写真撮り忘れたのですが、「ゲーンホッ」は、初めて食べた料理(お店のおすすめ料理)。
発酵食品を使用しているせいか、匂いは結構していましたが、食べるとやみつきになる「おいしさ」でした。
色は黒づんでいて、イカスミのようでしたが、味は良かったです。

このお店に来て、驚いた事が3つ。

1)、お店が凄く広い事。
客席だけで70席ちかくありました。
夜になると、仕事帰りのタイ人やタイ好きの日本人らで大いに賑わうそうです。

2)従業員さんが多い事。
この日いたスタッフが5人。
他にも2人いるそうで、7人の大所帯。
お店も大きいので、必要なのかもしれませんね。

3)料理の味が美味しい事。
筆者はチェンマイが好きで、現地に行くと北部料理を食べる機会が多い。
「料理食べるだけなら、ナムチャイで十分だな」と思えるほど懐かしくなりました。

その他にもタイカラも完備されていて、大きなスクリーンも用意されていました。
横浜に行ったら是非、足を運んで欲しいです。

◆お店メモ
ナムチャイ 神奈川県横浜市中区若葉町30-2-7 2F 電話番号:045-253-1173

【こぼれ話し】
 今回のオフ会は、久々の横浜という事で、「遠い」という声を多数聞きました。
しかし、メニューが魅力的という事で、興味はかなりある方が多かったです。
次回からは、ビンゴゲームも復活させる予定です。
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ここだけの話をそっとご紹介します。

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