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編集こぼれ話

タイスポットの編集を行うにあたって、取材で感じた事や面白いこぼれ話を随時、紹介します。

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オフ会レポート

 9月27日(土)にタイスポットのオフ会を北千住のチャイヤイで開催致しました。

このお店は、女性に大人気で、当日も満席状態でした。

参加者は、ちょっと少ない11人でした。


この日のメニューは、

1、戻りガツオの自家製タイハーブソース

P9270306.jpg

今まで、食べたカツオのタタキで一番美味しかったです。
参加者の皆さんも絶賛の料理でした。


2、生春巻きチャイヤイオリジナル

P9270316.jpg

2種類(甘い、辛い)のタレをお好みの味で、頂きます。
生地がしっかりしていて、食べながら具材がこぼれないので、
食べやすかったです。


3、ラープガイ

P9270320.jpg

モツ入りの本格ラープです。
モツの下処理を上手にやっているので、
生臭さがなく、美味しかったです。


4、グリーンカレー入り揚げ春巻き

P9270308.jpg

普通の春巻きに見えますが、中身はグリーンカレーの具材入りです。
お酒のつまみにピッタリでした。


5、豚肉のトロトロ煮込み

P9270324.jpg

中華の東坡肉(トンポーロー)のような料理です。
素材のバランスで選んだ料理です。


6、トムヤムクン

P9270326.jpg

ココナッツミルクが結構強く、好みが分かれそうでした。


7、カノムモーケン ココナッツアイス添え(自家製)

P9270338.jpg

まるで、ホテルで食事しているような綺麗な盛り付け。
味付けも甘さがちょうどよく美味しかったです。

でした。


 料理を一言で言えば、『上品』。

盛り付けもさる事ながら、味付けも工夫がされていて、しかも繊細です。

女性ファンが多いのも、大いに頷けます。

創作料理の店で、メニューを見ると、食べた事のない料理がたくさんあります。

P9270332.jpg

「家の近くなら通うのになあ」と思いました。


 タイスポットのオフ会は、いつも飲み放題なので、

アルコール類の持ち込みも自由というわけ。

この日は、ベトナムの焼酎『ネプモイ』を持ち込みました。

nepumoi.png
ネプモイ

ネプモイは、アーモンドの香りとほのかな甘味があり、

面白い酒です。

試飲された人たちの評判も上々でした。


 2次会は、新年会を開催したワラポンに行きました。

コックさんが休みで、本格的イサーン料理とはいきませんでしたが、

カラオケを歌い、大いに盛り上がりました。


【こぼれ話し】

2次会が終わると、地獄の使者様より「○○に行きましょう」とのお誘い。

通常なら「真っ直ぐ帰れ」という良心と、

「朝まで飲んじまえよ」という悪魔とが綱引きするのですが、

この日は風邪気味で、足を痛めていたので、

丁重にお断りしました。

なので、この日のうちに家路に着きました。

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