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編集こぼれ話

タイスポットの編集を行うにあたって、取材で感じた事や面白いこぼれ話を随時、紹介します。

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新年会のレポート

 ちょっと遅い新年会を2月7日(土)に、亀有にありますタイ料理ワラポンで開催しました。

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ここでの新年会は、すっかりお馴染みで、17人の参加がありました。

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 新年会には、日本酒を差し入れるのも恒例。

この日持ち込んだ酒は、何と!
一本一万円するというプレミアム獺祭です。

木箱です。
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随分、磨いてますね。
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参加者の皆さんに紹介すると、
「おおっ」という驚きとも歓声とも言える声が上がりました。

今日のメニューは、

ネームクルック(ネームとお米の香ばしいサラダ)
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ビールのお供に最高!

ガイトード(手羽先の唐揚げ)
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これも定番ながらいけます。

ヤムプードン(カニの辛旨いサラダ)
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日本酒に合います。

ソムタムプーパラー(沢蟹入りソムタム)
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一次会では、ちょっと危険でしたか?

ヤムスースー(豚耳のサラダ)
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不人気だったようです・・・

トムヤムポーテック(シーフードのスパイシースープ)
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このスープは美味しかったです。

 この日は、一次会からカラオケありで、結構盛り上がってました。

2次会も引き続き、ワラポンで余韻を楽しみました。


【こぼれ話し】
 1万円の獺祭は実は、箱だけでした。
実際に行きつけの店で、味見させてもらったのですが、
ちっとも美味しくなかった。
本当の話しです。

行きつけの酒屋さんに、それを話したら、
「あっ、そうそうあんなの有り難って飲むなら、こっち3本買った方が良いよ」
と勧められたのが、この酒でした。

姿(中取り)
P2070314.jpg
純米吟醸ですが、純米大吟醸のような旨みの強い酒でした。
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