FC2ブログ

編集こぼれ話

タイスポットの編集を行うにあたって、取材で感じた事や面白いこぼれ話を随時、紹介します。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オフ会開催のお知らせ

タイスポットのオフ会を以下の要領で開催します。

■日時 4/25(土) PM6:00~PM8:30
■場所 マイホーム
   東京都江戸川区西小岩1-25-10よし甚ビル 2F (最寄り駅 JR小岩駅)
   http://urx.nu/iIOX
■会費 4,000円

■メニュー
1、自家製サイウア(チェンマイ式ハーブ入りソーセージ)
店主手造りの自慢の一品。スパイシーで絶品です。

2、サー・パック・ガット(タイ北部風生野菜サラダ)
ヤムが具に熱を加えるのに対し、サー(シャン語)は生野菜の和え物。
とんがらしの辛味とマナオ(レモンで代用)の酸味、魚出し汁(これがミソ!)、ハーブ各種による絶妙な味のハーモニー。
日本人で食べた事ある方は殆んどいない筈。タイでも北部以外の人は知らないのが普通。

3、ポッピア・ヘッケム・トート(エノキ茸の春巻き風揚げ物)
箸休めにあまりクセがない日本人好みの料理を一品。特製ソースで頂きます。

4、プラー・パット・プリックタイダム(白身魚の黒コショウ炒め)
生の黒コショウ(大粒)を使った炒め物。ごはんとよく合います。

5、ラープ・クワー(スパイシーな牛挽肉の和え物チェンマイ風)
ハーブの和え具合が絶妙。ネット上でも「日本一」の書き込みが・・・。

6、カオスワエ(プレーン・ライス)
タイ香り米(ジャスミンライス)をふっくらと炊き上げました。
肉料理・魚料理と一緒にどうぞ。

7、カオソーイ・チェンマイ風(揚げ麺トッピングのカレーヌードル)
店主自慢の一品。ココナッツミルク入りのイエローカレースープに
高菜・ホムデン(玉ねぎの一種)・マナオ(レモンで代用)を入れる
のがチェンマイ風。正に本場の味。これも今、ネットで大評判。

8、自家製プディング・マムアン(マンゴープリン)
甘さ抑えめで、上品な味わいです。


■ドリンク(飲み放題)ルール
・時間2時間
・びん類(シンハービール・チャンビール・スパイ)は一人1本限定。
・酒類持ち込みOK

 タイフェスティバルに先がけて?当サイトのオフ会を開催します。
今回は、凄腕のコックさんが作る本格的チェンマイ料理です。
筆者も何度か食べに行きましたが、今まで食べた料理でも3本の指に入ると思います。
メニューも充実の8品です。

申込みアイコン

スポンサーサイト

左サイドMenu

プロフィール

タイスポ編集部

Author:タイスポ編集部
タイスポ編集こぼれ話にようこそ!
ここだけの話をそっとご紹介します。

最近の記事

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。