FC2ブログ

編集こぼれ話

タイスポットの編集を行うにあたって、取材で感じた事や面白いこぼれ話を随時、紹介します。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

忘年会のレポート

 タイスポット主催の忘年会を12月5日(土)に新橋にありますブア・デ・タイで開催しました。

store1.jpg

 このお店は、新橋駅から徒歩3分程度と駅に近く、

事前に何度か食べに来ましたが、味は確かです。

難点を言えば、初めての人は店の場所がわかりにくいかもしれません。

店内は、タイの木彫と店名の蓮の花が色よく調和していて、

落ち着く空間になっている。

store2.jpg

 忘年会シーズンに入っている事もあり、参加者は10名と少なめでした。

しかし、「あいにく用事が重なり今回は行けないけど、次回は是非参加したい。」

という熱いメッセージを3~4名から頂き、「頑張って続けよう」と励まされた次第です。


メニューは、

1、ヤム・ウンセン(春雨サラダ)
  タイ料理の定番メニューですが、お店の人気料理でもある。

PC050002.jpg

2、ヤム・パップン(空芯菜揚げののスパイシーサラダ)
  お店の人気メニューの一つ!

PC050003.jpg
結構辛かったですが、美味しかったですね。

3、プラー・トート・サムンパイ(テラピアのハーブ揚げ)
  細かく切ったレモングラスとこぶみかんの葉、パクチーがたっぷり。
  ハーブ好きには、たまらない味!
PC050011.jpg
日タイ友好の証ですからね。

4、パッ・キーマオ(酔っ払い炒め麺)
  お店では、本来春雨を使うそうですが、今回は春雨サラダがメニューにあるので、
  うどんで作ってくれるそうです。
  辛さは、とびきりです!

PC050008.jpg  
うどんも大いにありです!
皆さんもお試し下さい。

5、トム・ヤム・ガイ(鳥の辛いスープ)
  透き通った鳥の酸っぱい辛いスープ。
  これもタイ料理の定番料理の一つですが、コックさんの得意料理だそうです。

PC050010.jpg  
上品な味付けでした。

6、クン・ラート・マカーム・ビアック(海老のタマリンドあんかけソース)
  ちょっとお洒落なタマリンドソースで、ぷりぷりの海老と揚げたカリカリ感を
  是非、味わって欲しい一品!

ebi.jpg
料理の味もさることながら、見事なカービング技術に脱帽でした。
  
7、ジャスミンライス

8、デザート(バナナのロール揚げ)

banana.jpg

デザートは、お店にお任せしたので、何が出てくるか?は当日までわかりませんでした。


 忘年会ということで、ベトナムの焼酎『ネプモイ』を差し入れしました。

タイ料理には、良くあいますね~。


 全体的な印象として適度に辛く、それでいて料理の旨みも味わえたので、

満足度が高かったです。

カービング技術やお皿を頻繁に替えて下さり、「格調の高い店」と感じました。

新橋近くに寄られたら、是非寄って欲しいお店です。



【編集こぼれ話し】

 忘年会シーズンで皆さんだいぶ肝臓が疲れている模様でした。

いつもなら2次会へと繰り出すのですが、この日はサイト主催の2次会は中止に。

気のあった方達数人で、2次会に行かれた人たちもおられたようです。

 当方は地獄の使者(朝まで付き合わせる人)がいなかったので、

早めに家路に着くことができました。

健全だなあ~

スポンサーサイト

左サイドMenu

プロフィール

タイスポ編集部

Author:タイスポ編集部
タイスポ編集こぼれ話にようこそ!
ここだけの話をそっとご紹介します。

最近の記事

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。