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編集こぼれ話

タイスポットの編集を行うにあたって、取材で感じた事や面白いこぼれ話を随時、紹介します。

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オフ会報告

 4月23日にタイスポット主催のオフ会を開催しました。

お店は、京成線堀切菖蒲園にあるチャイタレーでした。
チャイタレー

店内は、シックな感じで落ち着く雰囲気があります。
店内

参加者は、11名でした。

この日は、アンケートも実施しており、料理の評価も一人10点満点で採点して頂きました。
メニューは、

1、えびせん
P4230155.jpg
  ビールのつまみにぴったりの揚げえびせん(アンケート対象外)

2、ヤムアボガド(アボガドのサラダ)
  アボガドが良いアクセントになっていて、結構美味しいサラダです。
P4230154.jpg
アボガドのヤムは初めての方が多く、皆さん驚かれたようです。(9.0点)


3、プラーヌン (揚げ魚のソースかけ)
  揚げ魚を3種類の味付けで食べてもらおうという初めての試みです!
  辛い味とそうでない味がありますので、お好み味を選べます。
   ①マナオ
P4230165.jpg

   ②シーユー
P4230168.jpg

   ③トートタクライ
P4230170.jpg
3種類のソースかけは、お店からの提案でしたが、大好評でした。
魚もソースも各々異なり、ちょっとずつ味見して交換したので、
メニューが別に2品増えたような感覚でした。
評価も高く(9.1点)

4、コームヤンナムトック(豚のど肉の辛いサラダ)
  脂がほどよく付いた豚の喉肉を辛くしたサラダ。
  タイ料理の定番料理の一つ
R0010874.jpg
味に独特のアクセントがあり、「家庭では、この味は出ない」
とコメントされる方もいました。(9.0点)
  
5、ホイパッポンカリー(貝の炒り卵カレー)
  このお店のパッポンカリーは、他店とかなり違う。
  炒った味付け卵が、素晴らしい味になっていて、
  ビールのつまみにもご飯にもよく合う。
P4230163.jpg
本来は、ソフトシェルクラブで作る料理です。
それを趣向で貝を使い、作って頂きました。
味付けも素材に合わせて調整されていました。(8.9点)

6、カオマンガイ(チキンライス)
  鳥取の大山鶏という地鶏を使用していて、
  ピンク色した鶏と絶妙のタレのハーモニーが楽しい一品。
P4230175.jpg
この料理には、多くの方が満点を付けていました。(9.4点)

7、トムヤムクン(海老の酸っぱい辛いスープ)
  トムヤムクンというスープは、本来こういう味付けだったのでは?
  と思わせる味付け。
P4230160.jpg
タイ料理の特徴である酸っぱい、辛い、甘いを表現したスープ。
良いダシが効いてました。(9.1点)

8、デザート(お任せ)
P4230176.jpg
デザートまで評価が高かったです。(9.0点)

 今回アンケートを実施した理由として、かなり料理が美味しいと事前に感じたので、
皆さんが、どんな評価を下すか?聞いてみたいと思ったわけです。

結果は、上記のように軒並み高得点となりました。
「今までのオフ会で最高だったのでは?」
「どうやって見つけたんだこの店を」
など、こんなに参加者の方が褒めるのは珍しいです。(笑)

それもそのはずで、コックさんはマンゴツリーで働いていた経験があり、
元々の料理のセンスに高級店のきめ細かさが注入されて、
このような料理が表現できるようになったのでしょう。

自信を持ってオススメできますので、是非足を運んで、
自分の舌で確かめて欲しいです。

某SNSでは、「堀切のマンゴツリー」と紹介しました。
マンゴツリーよりも安く、美味しいとなれば、足を運ぶ価値ありです。


 さて、この日はゲストをお呼びしていました。
オートレーサーの小林瑞季選手です。
P4230171.jpg
ムエタイのプロ選手から公営競技のオートレーサーへと転身し、
話題になりました。(写真右側)

筆者とは、ムエタイジムで知り合い、今もずっと応援を続けている間柄です。

4/27~5/1まで飯塚で行われるオールスターにも選出され、
将来性がある若手有望株です。

オートレースは、元smapの森且行選手もいます。
森選手とは、同じ所属で、面識もあるそうです。

【編集こぼれ話し】
 最近、オフ会参加者に女性が少ないと感じています。
以前は、女性が多めの頃もありましたし・・・

そこで、試験的に女性割引料金(500円引き)を導入します。
どれだけ効果があるかは、わかりませんが。


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Author:タイスポ編集部
タイスポ編集こぼれ話にようこそ!
ここだけの話をそっとご紹介します。

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