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編集こぼれ話

タイスポットの編集を行うにあたって、取材で感じた事や面白いこぼれ話を随時、紹介します。

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忘年会開催のお知らせ

タイスポット主催の忘年会を以下の要領で開催します。

●日時:12月10日(土) 18:00~
●場所:タイ料理 ヒジョビンタン
東京都千代田区神田駿河台2-1-20 お茶の水ユニオンビルB1F
TEL 03-5283-6422
地図 http://ur0.work/zJfe
●会費: 男性 4、000円  女性 3,500円
●メニュー
 1、ポーピアソット(生春巻き)
   たっぷりの具をライスペーパーで巻いたサラダ感覚の料理。
   2種類のタレをお好みで選んで食べるのが、この店の特徴。
   前菜としてどうぞ。

 2、トムヤムクン(海老の酸っぱ辛いスープ)
   通常だとダシとして使用している食材を避けて頂く必要があるが、
   このお店はダシ類は無しで出してくれる。
   コクのあるスープをご堪能あれ。

 3、コームーヤン(豚の喉肉焼き)
   脂がのっていて、噛めば旨みが何層にもなって口中に押し寄せます。
   店独自のタレにつけて食べるコームーヤーンは、まさにビールとの相性満点。

 4、ソムタム(青パパイヤのサラダ)
   青パパイヤのしゃきしゃき感と甘くて辛くてしょっぱいタイ独特の味覚が面白い。
   お酒のお供に最高!

 5、クンチェーナンプラー(タイ式海老の刺身)
   エビの甘みとナンプラーが見事にマッチングし、
   刻んだトウガラシと、ハーブの香りが絶妙なハーモニーを奏でます。
   一度食せばクセになる味です。

 6、プラームックヌンマナーウン (蒸しイカのレモンソース掛け)
   プリプリのイカをレモンとニンニクなどで味付けし蒸し上げた一品。
   これもお酒が進みます。

 7、プーニムパッポンカリー(ソフトシェルクラブと卵のカレー粉炒め)
   ご存知日本人のタイ料理一番人気料理。
   ソフトシェルクラブなので甲羅と格闘する事なく味わえる上、
   この店の味付けが他店と一味違う。
   何が違うかは、ご自身で確かめて欲しい。

 8、デザート

飲み物は基本的に飲み放題。
※ビン類に制限あり

【今回の見所】
 店内は綺麗な装飾で女性に喜ばれる作り。
料理は上手なのに味付けが日本人向けになり過ぎている印象でした。

 そこで、味付けを「本場の味で」とリクエストした処、OKが出たので、実現しました。
当日どんな味付けの料理が出てくるのか?筆者も楽しみです。
※サービスで出てきたクンチェーナンプラーは本場の味でしたので、期待できますぞ。

追記
 今回は忘年会なので、ビンゴをやりたいと思います。
参加者の方は、何でも結構ですので、1品プレゼントをご用意下さい。
お願いします。

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