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2007.02/12 [Mon]
タイ料理教室(第三回)
2月11日(日)にタイスポットとして、3回目の料理教室を開催しました。
場所はJR駒込駅、地下鉄南北線駒込駅から目と鼻の先の駒込文化創造館です。
参加者は、14名でした。
今回の講習内容は,
①カオマンガイ(鶏肉の炊き込みごはんオリジナルソース)
屋台の定番料理です。ジューシーな鶏と生姜ベースのソース。
②ゲーンチューウンセン
鶏を茹でたスープで作る春雨のスープ。
③プディン・マムアン(タイマンゴーのプリン)
季節のタイマンゴーを使った、オリジナルマンゴープリン。
でした。
まずは、講師が食材や調理方法を説明します。
神妙な生徒さん

説明しながらサンプルを作りあげると、さっそく生徒さんも調理開始。
今回も男性陣は健在。
協力なタッグを組む二人

今回は、ちょっとイケテル男性も参加しましたぞ。
どうです?

この方、新宿でインド料理店を経営されているとか。
女性の生徒さんが、「今度インド料理教えて!」とモテモテでした。
今回は、いつものアシスタント役松崎さんが都合悪く、代わりのアシスタントが担当しました。
タイ語も話せるという橋本さん(左)

さあ、皆さん出来上がったようですね。
美味しそうでしょう?

お待ちかねの試食タイム。
カオマンガイはタレが決めてでしたね。
鳥肉にタレをたっぷりつけて、ご飯とパクチーを混ぜて食べれば、何とも幸せな気分。
春雨のスープは具だくさん。にんにく油を仕上げにかけると香ばしい味に。
締めのマンゴーは今が旬というだけあって、と~っても甘くて美味しい仕上がり。
バレンタインにちなんで、チョコのサービスもありましたが、お腹一杯で食べきれない人達も。
帰り際にアンケート(無記名方式)もご協力頂きました。
9割近くの方が、ほぼ満足~満足と答えて下さいました。
ご参加ありがとうございました。
より良い教室を目指して、今後も続けていきたいと思っています。
メルマガで、教室のお知らせしています。
是非、ご登録をご登録は、こちら
場所はJR駒込駅、地下鉄南北線駒込駅から目と鼻の先の駒込文化創造館です。
参加者は、14名でした。
今回の講習内容は,
①カオマンガイ(鶏肉の炊き込みごはんオリジナルソース)
屋台の定番料理です。ジューシーな鶏と生姜ベースのソース。
②ゲーンチューウンセン
鶏を茹でたスープで作る春雨のスープ。
③プディン・マムアン(タイマンゴーのプリン)
季節のタイマンゴーを使った、オリジナルマンゴープリン。
でした。
まずは、講師が食材や調理方法を説明します。
神妙な生徒さん

説明しながらサンプルを作りあげると、さっそく生徒さんも調理開始。
今回も男性陣は健在。
協力なタッグを組む二人

今回は、ちょっとイケテル男性も参加しましたぞ。
どうです?

この方、新宿でインド料理店を経営されているとか。
女性の生徒さんが、「今度インド料理教えて!」とモテモテでした。
今回は、いつものアシスタント役松崎さんが都合悪く、代わりのアシスタントが担当しました。
タイ語も話せるという橋本さん(左)

さあ、皆さん出来上がったようですね。
美味しそうでしょう?

お待ちかねの試食タイム。
カオマンガイはタレが決めてでしたね。
鳥肉にタレをたっぷりつけて、ご飯とパクチーを混ぜて食べれば、何とも幸せな気分。
春雨のスープは具だくさん。にんにく油を仕上げにかけると香ばしい味に。
締めのマンゴーは今が旬というだけあって、と~っても甘くて美味しい仕上がり。
バレンタインにちなんで、チョコのサービスもありましたが、お腹一杯で食べきれない人達も。
帰り際にアンケート(無記名方式)もご協力頂きました。
9割近くの方が、ほぼ満足~満足と答えて下さいました。
ご参加ありがとうございました。
より良い教室を目指して、今後も続けていきたいと思っています。
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