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2007.04/16 [Mon]
タイ料理教室(駒込)
駒込教室としては5回目となるタイ料理教室を4月14日(土)に行いました。
4月は、会社も学校も新年度という事で何かと忙しいシーズン。
それを反映してか参加者は8人となりました。
今回から駒込教室では、メンバーズカードを導入しました。
これは、教室に参加すると1ポイントと計算し、5ポイント集まると、ハズレなしのクジを引いてもらい、素敵な景品を差し上げましょうという制度です。
景品はタイ旅行でもプレゼントしたい処ですが、それはちょっと無理で、教室の無料ご招待か料理に関連する品物になります。
生徒さんの励みになって下されば幸いです。
尚、ポイントは第1回からさかのぼって加算されますので、一度でも参加された方は、メンバーズカードをご用意してますし、ポイントも加算されています。
本日のメニューは
1.浅利のスパイシーハーブ炒め
2.トムヤムラーメンのサラダ
3.ジャスミンライス
4.さくらのココナッツゼリー
5.ハーブティ
アサリは今が旬なのか身がぷりぷりしてました。
トムヤムラーメンのサラダは別名『ヤム・ママ』。
これってタイのメーカー名だそうですね。
代表的な屋台料理の一つで、インスタントラーメンをサラダにして食べます。
デザートは、ココナッツゼリーに塩漬けした桜の花びらを浮かせた季節感たっぷりの一品。
講習は、いつも通りレシピを配布し、講師が料理とその材料の説明を行います。
食材を生徒さん1人1人に味見してもらったり臭いを確認してもらいます。
真剣な表情の生徒さん達

講師の長澤さんとアシスタントの松崎さんのコンビは長く、俗にいう『痒い処に手が届く』存在で、講習中に指図する処を見た事がないほどです。
長澤講師とアシスタントの松崎さん

料理のポイントを説明しながら、「あっ」という間にお手本が完成です。
どうです。美味しそうでしょう?

生徒さんも調理開始

手馴れた手つき。チームワークも良いようです。

もう5回目ともなると、毎回参加して下さる方の顔と名前を覚える事が出来ます。
しかし、初めてという方も結構いますので、やはり名札は必要かもしれませんね。
それと、生徒さんのテーブルへの振り分けも重要かもしれません。
このように材料を調理しやすいようにまとめておくのがコツ

手際が良いお二人

デザートはこのように固めます

さて、お待ちかねの試食タ~イム。
今回のハーブティはミントを使用していました。
お湯にミントを入れて、砂糖を加えるだけです。一度お試しを。
アサリのスパイシー炒めは、名前の通りかなりスパイシー。
辛いので、ご飯もすすみますし、ミントティも売り切れ状態に!
アサリがプリプリしていて、美味しいです。
酒の肴にもあいますね。
ヤム・ママも結構辛め。
麺の固さがポイントだそうです。
このまま食べてもいけますし、ご飯にもお酒にも合いそうです。
デザートの甘さが辛めの料理と対照的で相性抜群。
桜の花びらのアクセントが心憎い演出でしたね。
5月は2回講習を予定しています。
5月19日(土)は横浜教室講師のらーぷさんが駒込に緊急出演
5月27日(日)は長澤講師が担当します。
詳細はこちらを
メルマガでもお知らせしています。ご登録は、こちら
4月は、会社も学校も新年度という事で何かと忙しいシーズン。
それを反映してか参加者は8人となりました。
今回から駒込教室では、メンバーズカードを導入しました。
これは、教室に参加すると1ポイントと計算し、5ポイント集まると、ハズレなしのクジを引いてもらい、素敵な景品を差し上げましょうという制度です。
景品はタイ旅行でもプレゼントしたい処ですが、それはちょっと無理で、教室の無料ご招待か料理に関連する品物になります。
生徒さんの励みになって下されば幸いです。
尚、ポイントは第1回からさかのぼって加算されますので、一度でも参加された方は、メンバーズカードをご用意してますし、ポイントも加算されています。
本日のメニューは
1.浅利のスパイシーハーブ炒め
2.トムヤムラーメンのサラダ
3.ジャスミンライス
4.さくらのココナッツゼリー
5.ハーブティ
アサリは今が旬なのか身がぷりぷりしてました。
トムヤムラーメンのサラダは別名『ヤム・ママ』。
これってタイのメーカー名だそうですね。
代表的な屋台料理の一つで、インスタントラーメンをサラダにして食べます。
デザートは、ココナッツゼリーに塩漬けした桜の花びらを浮かせた季節感たっぷりの一品。
講習は、いつも通りレシピを配布し、講師が料理とその材料の説明を行います。
食材を生徒さん1人1人に味見してもらったり臭いを確認してもらいます。
真剣な表情の生徒さん達

講師の長澤さんとアシスタントの松崎さんのコンビは長く、俗にいう『痒い処に手が届く』存在で、講習中に指図する処を見た事がないほどです。
長澤講師とアシスタントの松崎さん

料理のポイントを説明しながら、「あっ」という間にお手本が完成です。
どうです。美味しそうでしょう?

生徒さんも調理開始

手馴れた手つき。チームワークも良いようです。

もう5回目ともなると、毎回参加して下さる方の顔と名前を覚える事が出来ます。
しかし、初めてという方も結構いますので、やはり名札は必要かもしれませんね。
それと、生徒さんのテーブルへの振り分けも重要かもしれません。
このように材料を調理しやすいようにまとめておくのがコツ

手際が良いお二人

デザートはこのように固めます

さて、お待ちかねの試食タ~イム。
今回のハーブティはミントを使用していました。
お湯にミントを入れて、砂糖を加えるだけです。一度お試しを。
アサリのスパイシー炒めは、名前の通りかなりスパイシー。
辛いので、ご飯もすすみますし、ミントティも売り切れ状態に!
アサリがプリプリしていて、美味しいです。
酒の肴にもあいますね。
ヤム・ママも結構辛め。
麺の固さがポイントだそうです。
このまま食べてもいけますし、ご飯にもお酒にも合いそうです。
デザートの甘さが辛めの料理と対照的で相性抜群。
桜の花びらのアクセントが心憎い演出でしたね。
5月は2回講習を予定しています。
5月19日(土)は横浜教室講師のらーぷさんが駒込に緊急出演
5月27日(日)は長澤講師が担当します。
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